Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Полипы толстой кишки: Что это такое и зачем нужна ранняя диагностика?
АКЦИЯ! ФГДС + ФКС + медикаментозный сон (наркоз) = всего 12500 руб.
Крестовский пр., д. 18
Звоните с 10:00 до 20:00
Полипы толстой кишки: Что это такое и зачем нужна ранняя диагностика?

Полипы толстой кишки: Что это такое и зачем нужна ранняя диагностика?

Полипы толстой кишки: Что это такое и зачем нужна ранняя диагностика?
Полипы в толстой кишке — это опухолевидные новообразования на ее стенках возникающие в результате разрастания слизистой оболочки кишки, протекающие как правило бессимптомно и выявляемые при колоноскопии. это надстройка, выступ слизистой оболочки в просвет патологической тканью. Могут быть гиперпластические полипы и аденомы. Последние чаще вызывают рак. Некоторые полипы могут уже содержать злокачественные, то есть раковые клетки.

Полипы, особенно аденоматозные, могут быть грибовидными, то есть имеют ножку и головку, а так же плоские, на широком основании, незначительно выступающие над окружающей слизистой или абсолютно плоскими и практически не отличимыми от остальной нормальной слизистой оболочки. Они могут расти в любом месте толстой кишки, будь то одна или несколько, и иметь размер от миллиметра до нескольких сантиметров. Чем больше полип, тем больше вероятность, что он содержит раковые клетки. Большинство из них, около 2/3, составляют аденомы. Не все аденомы перерастают в рак, а те, которые действительно развиваются, могут занять от полугода до нескольких лет.

Генетические факторы играют ключевую роль в развитии полипов, поэтому важна семейная история полипов или рака толстой кишки. Полипы, как и рак толстой кишки, редко встречаются в возрасте до 40 лет и встречаются на 90% к 50 годам. Однако риск возрастает не только с возрастом, генетикой, но и при плохом питании: жирное, красное мясо, низкое содержанием клетчатки в рационе, курение.

Значение колоноскопии

Наличие у человека полипа протекает, как правило, бессимптомно. В некоторых случаях пациенты могут видеть следы крови в стуле. Однако, если полип небольшой и плоский- он не травмируется каловыми массами в кишке, то следов крови не бывает. Иногда признаком наличия полипов является анализ на скрытую кровь в стуле, но тоже не всегда себя оправдывает. Наилучшим способом, для диагностики полипов, а также для их удаления является колоноскопия. При колоноскопии после подготовки кишечника слабительными средствами тонкая гибкая трубка вводится и продвигается по толстому кишечнику. Внутренняя часть кишечника, то есть слизистая, плоская со складками. Полип выглядит как выступ внутри просвета и покрыт тканью, которая может не сильно отличаться от остальной слизистой оболочки или может быть более красноватой или изъязвленной.

Удаление полипов может быть выполнено в первую колоноскопию или на второй этап если полип больших размеров или есть сомнения относительно его природы, и в этом случае на гистологическое исследование отправляется только образец биопсии. При небольших полипах обычно их удаляют сразу при колоноскопии если на то нет противопоказаний. В зависимости от размера полипа они удаляются разными эндоскопическими инструментами ( щипцы, петли и т. д) которые проводит доктор через канал для биопсии внутри самого колоноскопа выводит в просвет кишки и удаляет полип при помощи электрокоагуляции его, то есть полип срезается с помощью электрического тока , а образованная рана коагулируется — прижигается, чтобы не было кровотечения со дна раны.

Часто вводят под слизистую в стенку кишки специальный раствор, чтобы избежать осложнений диатермии — то есть прободения кишки, редко, но наблюдаемое иногда при удалении плоских полипов. Удаление полипов, полипэктомия, совершенно безболезненна, потому, что слизистая не содержит чувствительных нервов. Все полипы после удаления отправляются на гистологическое исследование.

Лечение

Полипэктомия требует индивидуального подхода. Некоторые полипэктомии- операции требуют госпитализации, а другие нет. Все зависит от размера, локализации, то есть местонахождения полипа. Первые 24 часа диета строгая, только водные растворы. Далее нежирный бульон в течение суток. При появлении дискомфорта после полипэктомии или следов крови из ануса рекомендуется немедленно обратиться к лечащему врачу. Колоноскопию повторяют через 6 мес после любой полипэктомии. В особых случаях (при выявлении раковых клеток в полипе на гистологии) может потребоваться повторная проверка раньше- через 3 мес. Колоноскопия и полипэктомия, подтвержденные многолетними исследованиями, значительно снижают риск рака толстой кишки и являются важным оружием профилактической медицины в борьбе с раком.

Возврат к списку

Запись на исследование

Сертификаты

Сертификат
Сертификат
Сертификат
Сертификат
Сертификат
Сертификат
Сертификат
Сертификат
Сертификат
Сертификат
Сертификат
Сертификат

Почему мы?

Опыт работы более 15 лет
Опыт работы
более 15 лет
Дружелюбный персонал
Дружелюбный
персонал
Диагностика и профилактика заболевания
Диагностика и профилактика
заболевания
Современное диагностическое оборудование
Современное диагностическое
оборудование
Деятельность лицензирована
Деятельность
лицензирована
Высокий уровень сервиса
Высокий уровень
сервиса

Наш YouTube канал

Написать в WhatsApp